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Unsere "Ideen für Corona"-Seite

Da die neue Schließzeit Euch und uns ja nun schon seit Mitte Dezember 2020 trennt, wollen wir Euch hier auf dieser Extra-Seite ein paar Dinge anbieten, die vielleicht ganz interessant und abwechslungsreich für Euch sein können.

Schaut einfach mal immer wieder rein...

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19.05.2021 +++ Pfingstferien

1. Ferienwoche (24.-28.05.)

In der ersten Ferienwoche ist der Treff leider geschlossen!

2. Ferienwoche (31.05.-04.06.)

In der zweiten Woche öffnet der Treff in der Zeit von 13 bis 20 Uhr.

Ihr könnt Euch wieder für eine von drei Gruppen anmelden:

  Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
13:00-14:30 Offener Treff Offener Treff Offener Treff Feiertag
geschlossen
Offener Treff
15:00-16:30 ANGEBOT:
Bau eines Solarautos

ANGEBOT:
Bau eines Solarautos

ANGEBOT:
Bau eines Solarautos

Feiertag
geschlossen

ANGEBOT:
Bau eines Solarautos

17:00-20:00 Offener Treff Offener Treff Offener Treff Feiertag
geschlossen
Kleine Grillparty im Garten
(bis 21:00 Uhr)

 

Ferienangebot: Bau eines Solarautos

Foto eines gebastelten Holzautos mit Solarantrieb

Wir bauen DIY Solarfahrzeuge. Es gibt nur eine begrenzte Anzahl von freien Plätzen.

Anmeldungen gibt es ab sofort im Jugendtreff Hasenleiser.

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29.04.2021 +++ Backen mit Ute

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für

Wallnusskuchen ("Fress-mich-dumm-Kuchen")

Zutaten:

alle Zutaten für unser Wallnusskuchenrezept

Zutaten für den Knetteig:

(wenn du eher einen dünnen Boden haben
möchtest, nimmst du von allem die Hälfte)

  • 2 Eier
  • 130g Zucker
  • 250g Margarine
  • 500g Mehl
  • 6 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma

Zutaten für die Buttercreme:

  • ½ Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250ml Milch
  • 125g Butter
  • 25g Kokosfett

Zutaten für den Belag:

  • 300g Walnusskerne
  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 50g Halbbitterkuvertüre

Hast Du alles bereit? Dann kann es los gehen...

Zubereitung Knetteig:

  • mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es in eine Schüssel
  • gib den Zucker, die Eier, die Aromen, die Margarine und das Salz dazu
  • rühre die Zutaten mit dem Rührgerät (Knethaken) so lange, bis ein Teig entsteht
  • danach knete den Teig noch mit der Hand durch, bis er glatt ist (sollte der Teig etwas kleben, stellst du ihn für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank)
  • fette ein Backblech, oder lege es mit Backpapier aus
  • rolle den Teig aus und lege ihn auf das Blech
  • steche den Teig mehrmals mit einer Gabel ein
  • schiebe das Blech in den Ofen und backe den Kuchen bei 180°C für ca. 15-20 Minuten (Umluft)
  • danach lässt du den gebackenen Kuchen auf einem Rost auskühlen

Zubereitung Buttercreme:

  • bereite einen Pudding aus dem Puddingpulver, Zucker, Salz und Milch nach der Packungsanleitung zu und lasse ihn anschließend auskühlen
  • zerlasse die Butter und das Kokosfett und lasse dies etwas abkühlen
  • gib danach die geschmolzene Butter in den kalten Pudding und rühre so lange, bis eine geschmeidige Creme entsteht

Zubereitung Belag:

  • hacke die Walnusskerne klein
  • schmelze die Butter in einer Pfanne
  • gib den Zucker und die Walnusskerne dazu, vermische alles gut miteinander und röste alles bei mittlerer Hitze
  • lass die Kuvertüre in einem Wasserbad flüssig werden

Fertigstellung des Kuchens:

  • streiche die Buttercreme auf den ausgekühlten Kuchen
  • verteile anschließend die Walnussmasse auf der Creme
  • danach verzierst du den Kuchen mit der Kuvertüre
  • stelle anschließend den Kuchen ca. 30 Minuten kalt

fertiger Wallnusskuchen auf einem Kuchengitter

Viel Spaß damit und guten Appetit!

 

Bis zum nächsten Mal

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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27.04.2021 +++ Einladung zu „Miteinander Fastenbrechen!“

Plakat

Vom 12. April bis 13. Mai 2021 ist Ramadan. Eine Zeit im Jahr, an der viele (muslimische) Menschen fasten.

Während der Fastenzeit spielt das gemeinsame Essen und Beten nach Sonnenuntergang eine wichtige Rolle. Diesen schönen und wichtigen Moment wollen den wir gerne als fastende und nicht fastende Personen miteinander erleben.

Macht mit bei unserem gemeinsamen online Fastenbrechen am Freitag, den 30. April 2021!

Wie sieht der Abend aus?

Über den Tellerrand und EVA e.V. bereiten eine traditionelle Vorspeise und einen Nachtisch vor, den du dir am 30.04. bereits am Nachmittag abholen kannst.

Ab 20:00 Uhr wollen wir uns über die online Plattform Zoom treffen. EVA e.V. wird thematisch in den Abend einführen. Das Fastenbrechen beginnt mit dem Sonnenuntergang um 20:47 Uhr. Dazu wird es Datteln und Salate geben.

Der Hauptgang muss zuvor jeweils selber zubereitetet werden. In zugeteilten Tandems wird sich kennengelernt, ausgetauscht und gemeinsam gegessen.

Wie funktioniert die Teilnahme?

  • Anmeldung bis zum 29.04.2021
  • Nach der Anmeldung bekommst du einen Zoom-Link für den Abend und Informationen, wo die von unserem Kochteam zubereiteten Speisen abgeholt werden können.
  • Überlege dir ein Hauptgericht, dass du an dem Abend gerne kochen würdest und teile das Rezept bei der Anmeldung mit uns

Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmer*innen und einen tollen Abend,

euer Team von Über den Tellerrand, EVA e.V., Quartiersmanagement Hasenleiser mit Schüler*innen der IGH

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26.03.2021 +++ Bastelpaket zum Abholen

gebasteltes OsterkörbchenIn der Woche vor Ostern von Montag (29.3.) bis zum Mittwoch (31.3.) könnt ihr bei uns kostenlos eine Osterbasteltüte abholen.

Die Übergabe erfolgt zu den Öffnungszeiten kontaktlos in unserem großen Garten.

Am besten vorher anrufen oder sich an einem Fenster oder der Eingangstür bemerkbar machen.

Nur solange der Vorrat reicht!

Viel Spaß beim Basteln und schonmal Frohe Ostern wünscht euch das Team vom Kinder- und Jugendtreff Hasenleiser.

P.S.: In den Ferien haben wir auch für euch geöffnet.

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24.03.2021 +++ Basteln mit Toni

Bastelprojekt Osterhasenkarte

selbst gebastelte Osterhasenkarte

Um eine schöne bunte Osterkarte zu basteln braucht ihr folgende Materialien:

  • Tonkarton in hellbraun, dunkelbraun, blau, weiß und orange
  • Schere
  • Kleber
  • Klebestreifen
  • Schwarzer Filzstift
  • Rotes Papier oder rote Farbe für das Stupsnäschen

Die genaue Anleitung findet Ihr mit weiteren Fotos auf unserer Facebook-Seite.

Viel Spaß beim Basteln!

Video-Anleitung zum Bastelprojekt

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19.03.2021 +++ Backen mit Ute

Heute kommt ein beliebtes Süßgetränk in den Kuchen!

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für

Fantaschnitten mit Pfirsichschmand

Zutaten:

alle Zutaten für unser Fantaschnittenrezept

  • 4 Eier
  • 250g Zucker
  • 6 Päckchen Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 125ml Speiseöl
  • 150ml Fanta
  • 2 Dosen Pfirsiche (Abtropfgewicht ca. 470g je Dose)
  • 600ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 500g Schmand oder Crème Fraiche
  • 2 Esslöffel Kakao zum Backen

Zubereitung Kuchen:

  • gib die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und rühre ca. 2 Minuten, bis die Masse schaumig wird
  • rühre danach das Öl und die Fanta unter
  • mische das Mehl mit dem Backpulver und verrühre alles mit der Eiermasse
  • fette ein normales Backblech ein, oder lege es mit Backpapier aus
  • gib den Teig auf das Blech und verstreiche ihn
  • backe den Teig bei ca. 160° mit Umluft/Heißluft für ca. 20-25 Minuten
  • nimm den gebackenen Kuchen aus dem Ofen und lass ihn ca. 5 Minuten abkühlen
  • nimm den Kuchen vom Blech und lass ihn vollends auskühlen (falls du Backpapier verwendet hast, ziehe es vorsichtig vom Kuchen ab

Zubereitung Pfirsichschmand:

  • gieße die Pfirsiche ab, lass sie auf einem Sieb abtropfen und schneide sie in kleine Stücke
  • vermische den Vanillezucker mit dem Sahnesteif
  • schlage die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif so lange, bis die Masse steif ist
  • gib den Schmand in eine andere Schüssel, verrühre ihn kurz und gib die Pfirsichstücke dazu
  • hebe anschließend die Sahne vorsichtig unter die Schmandmasse

Fertigstellung der Fantaschnitten:

  • lege den Kuchen auf eine Platte
  • verteile die Pfirsich-Schmand-Sahne auf deinem Kuchen
  • bestäube den fertigen Kuchen mit etwas Kakao und stelle ihn anschließen für ca. 30 Minuten kalt

fertiger Fantaschnittenkuchen auf einem Kuchengitter

Viel Spaß damit und guten Appetit!

 

Bis zum nächsten Mal

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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11.03.2021 +++ Basteln mit Toni

Bastelprojekt Papierschlangengirlande

selbst gebastelte Papierschlangengirlande

Um eine schöne bunte Papierschlangengirlande zu basteln braucht ihr folgende Materialien:

  • Dünnes buntes Papier DIN A4
  • Dickeres weißes Papier DIN A4
  • Schere
  • Kleber
  • Schwarzer Filzstift
  • Buntstifte

Die genaue Anleitung findet Ihr mit weiteren Fotos auf unserer Facebook-Seite.

Viel Spaß beim Basteln!

Video-Anleitung zum Bastelprojekt

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08.03.2021 +++ Backen mit Ute

Die Kuchen sind diesmal deutlich kleiner - deshalb heißen sie auch Cupcakes!

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für

Oreo-Cupcakes

Zutaten:

alle Zutaten für unser Cupcakesrezept

  • 2 Eier
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75g Kuvertüre Zartbitter
  • 2 Esslöffel Kakao zum Backen
  • 125ml Speiseöl
  • 125ml Milch
  • 300g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 32 Oreo-Kekse

Zubereitung Kuchen:

  • schmelze die Kuvertüre in einem Wasserbad auf dem Herd
  • gib die Eier, den Zucker und das Salz in eine Schüssel und rühre ca. 2 Minuten, bis die Masse schaumig wird
  • mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao und verrühre alles mit der Eier-Zuckermasse
  • rühre danach abwechselnd das Öl und die Milch unter den Teig
  • gib zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre dazu und vermenge alles miteinander
  • richte 12 Papierformen für Muffins (falls du ein Muffin-Blech hast, setzt du die Papierformen in das Blech)
  • fülle in jede Form 1 Esslöffel Teig, drücke dann einen Oreo-Keks leicht in den Teig, danach noch einmal 1 Esslöffel Teig, einen Keks und zum Schluss noch einmal Teig
  • backe die Muffins bei ca. 175°-180° Ober- und Unterhitze für ca. 20-25 Minuten
  • nimm die Muffins aus dem Ofen und lass sie gut auskühlen

Zubereitung Topping:

  • teile 3 Oreo-Kekse in jeweils 4 Teile und zerbrösle die restlichen 5
  • vermische den Vanillezucker mit dem Sahnesteif
  • schlage die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif so lange, bis die Masse steif ist
  • hebe dann die Keksbrösel vorsichtig unter

Fertigstellung der Cupcakes:

  • stelle die Muffins auf eine Platte
  • nimm einen Esslöffel und verteile die Creme auf deinen Muffins
  • dekoriere zum Schluss deine Cupcakes mit einem kleinen Stück Keks
  • stelle anschließend die fertigen Cupcakes ca. 30 Minuten kalt

12 fertige Oreo-Cupcakes auf einem Kuchengitter

Viel Spaß damit und guten Appetit!

 

Bis zum nächsten Mal

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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05.03.2021 +++ Mitmach-Aktion: Blumen für unsere Fenster

Juhu, der Frühling kommt!!!

Nach den ersten warmen und sonnigen Tagen in diesem Jahr kann man überall schon das erste Grün sprießen sehen, die ersten Knospen wachsen und die ersten Blüten blühen auf. Die Natur erwacht zu neuem Leben.

Foto von unseren Fenstern mit der aufgeklebten BlumenwieseUnd jetzt seid IHR gefragt!

Wir möchten an unserer großen Fensterfront zum Erlenweg hin eine Blumenwiese aufblühen lassen. Mit Blumen, die Ihr für den Treff malt und uns dann in den Briefkasten werfen oder bei uns abgeben könnt.

Nehmt dazu ein weißes DIN A4-Papier und malt eine schöne große und bunte Blume darauf. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr unsere Vorlagen verwenden. Aber gerne dürft Ihr selbst verschiedene Blumen entwerfen. Lasst Eurer Fantasie freien Lauf.

Wenn Eure Blumen fertig sind, schreibt am Besten noch Euren Namen hinten auf das Papier. Und dann bringt Ihr sie zu uns und gebt sie bei uns ab. Falls wir nicht da sind, könnt Ihr sie an der Eingangstür in den Briefkasten werfen.

Wir schneiden dann die Blumen aus und kleben sie auf unsere Frühlingswiese an der Fensterscheibe, die mit der Zeit immer bunter und schöner wird.

Also ran, lasst die Frühlingswiese aufblühen!!!

Wir freuen uns auf Eure Hilfe...

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02.03.2021 +++ Basteln mit Toni

Bastelprojekt Frühlingsblumen aus Papier

selbst gebastelte BlumeFür die Blume aus Papier braucht ihr folgende Materialien:

  • 1 Blatt weißes Papier
  • 2 Blätter grünes Papier
  • 1 Blatt gelbes Papier
  • Eine Schere
  • Ein Klebestift
  • Einen Bleistift
  • Kreisrunde Formen ca. 12cm und 8 cm oder Zirkel
  • Bunte Wasser- oder Bastelfarben nach Geschmack

Die genaue Anleitung findet Ihr mit weiteren Fotos auf unserer Facebook-Seite.

Viel Spaß beim Basteln!

Video-Anleitung zum Bastelprojekt

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01.03.2021 +++ Backen mit Ute

Der neue Monat März beginnt mit einer süß-sauren Leckerei!

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für einen

Zitronenkuchen

Zutaten:

alle Zutaten für unser Kuchenrezept

  • 4 Eier
  • 250g + 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250g Margarine
  • 200g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 Zitronen (Schale zum Verzehr geeignet)
  • 150g Creme Fraiche
  • 100g Sahne
  • 2 Esslöffel Zitronenmarmelade oder LemonCurd

Zubereitung Kuchen:

  • nimm eine Reibe und rasple etwas Schale von den Zitronen ab und leg die abgeriebene Schale auf die Seite
  • halbiere die Zitronen und presse sie aus, so dass du ca. 100ml Saft erhältst
  • gib die Margarine, den Zucker mit Vanillezucker und das Salz in eine Schüssel und rühre ca. 8 Minuten, bis die Masse schaumig wird
  • gib die Eier nacheinander dazu und rühre weiter
  • mische das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke und rühre alles abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz unter
  • fette eine Kuchenform (Kastenform 30cm lang) gut ein
  • fülle den Teig in die Form und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) ca. 45-50 Minuten
  • nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn ca. 40 Minuten abkühlen, stürze ihn dann aus der Form und lass ihn vollständig auskühlen

Zubereitung Creme:

  • gib das Creme Fraiche, die Sahne und 2 Esslöffel Zucker in eine Schüssel und rühre so lange bis die Masse steif wird
  • rühre die Marmelade mit einem Löffel, bis diese glatt ist und hebe sie vorsichtig unter die Creme
  • verrühre die Zitronenschale mit 2 Esslöffeln Zucker

Fertigstellung des Kuchens:

  • stelle den Kuchen auf eine Platte und verteile die Creme locker auf dem Kuchen
  • bestreue ihn mit dem Zitronenzucker
  • stelle anschließend den Kuchen ca. 30 Minuten kalt

Zitronenkuchen auf einer Kuchenplatte

Viel Spaß damit und guten Appetit!

 

Bis zum nächsten Mal

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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22.02.2021 +++ Backen mit Ute

Kuchen Nummer 3! Diesmal etwas aufwändiger, dafür aber besonders lecker!!!

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für einen

Schokokuss-Kuchen

Zutaten:

alle Zutaten für unser Kuchenrezept

  • 125g Margarine
  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel heißes Wasser
  • 12 Schokoküsse
  • 250g Magerquark
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 5-6 Bananen

Zubereitung Tortenboden:

  • gib die Eier und das heiße Wasser in eine Schüssel und rühre so lange, bis die Masse schaumig wird
  • gib den Zucker und den Vanillezucker dazu und rühre weiter
  • mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es nach und nach unter die Teigmasse
  • fette die Kuchenform (Durchmesser 26) gut ein, befestige am Rand der Form einen Streifen Backpapier
  • fülle den Teig in die Form und backe den Kuchen bei 170°(Umluft) ca. 35-40 Minuten
  • nimm den Kuchen aus der Form und lass ihn abkühlen

Zubereitung Creme:

  • schäle die Bananen und halbiere sie
  • trenne die Waffeln von den Schokoküssen ab, die Waffeln legst du für die Dekoration zur Seite
  • gib den Rest der Schokoküsse in eine Schüssel
  • gib den Quark dazu und verrühre beides mit dem Rührgerät
  • schlage die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif in einer anderen Schüssel bis sie steif ist
  • danach gibst du die Quarkmasse zur Sahne und vermengst beides miteinander

Fertigstellung der Torte:

  • mache um den Tortenboden einen Tortenring
  • belege den Boden mit den Bananen (falls du keine Bananen magst, kannst du diese auch weglassen)
  • gieße die Schokokussmasse auf den Tortenboden und verteile sie gleichmäßig
  • jetzt darfst du die Torte mit den Waffeln dekorieren
  • stelle die Torte für ein paar Stunden kalt, entferne den Tortenring und fertig ist dein Schokokuss-Kuchen

Schokokusskuchen auf einer Kuchenplatte

Viel Spaß damit und guten Appetit!

 

Bis zum nächsten Mal

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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19.02.2021 +++ Eure Ideen für den Hospital Park

Per eMail haben wir folgenden Aufruf von der Stadt Heidelberg vom Amt für Stadtentwicklung und Statistik - Koordinierungsstelle Bürgerbeteiligung erhalten:

Eure Ideen für den Hospital Park

Das ehemalige Militärgelände Hospital wird nach und nach zu einem Teil des Heidelberger Stadtteils Rohrbach. Schon oft konnten die Heidelbergerinnen und Heidelberger ihre Ideen für die Gestaltung des neuen Quartiers einbringen. Auch Schülerinnen und Schüler der IGH hatten die Möglichkeit dazu. Daraus sind viele tolle Pläne und Veränderungen entstanden.

Auch jetzt sind wieder eure Ideen gefragt! Sehr gerne möchten wir, das Landschaftsamt und die Koordinierungsstelle Bürgerbeteiligung der Stadt Heidelberg, mit euch über den geplanten Hospital Park sprechen. Wie sieht für euch der perfekte Park aus? Was macht ihr am liebsten im Park? Wie sieht ein gemütlicher Treffpunkt aus? Was braucht ihr zum Spielen?

Auf Grund der aktuellen Situation möchten wir gerne mit euch hierüber in einer Videokonferenz sprechen:

  • Am Donnerstag, den 25.02.21 von 16.00 bis ca. 17.30 Uhr
    • Eingeladen sind alle Jugendlichen, die in Rohrbach wohnen oder Schülerinnen und Schüler der IGH oder der Montessori Schule sind (ab der Klasse 5)
    • Bitte meldet euch unter lisa.kipphan@heidelberg.de an, wenn ihr an der Konferenz teilnehmen wollt
  • Am Dienstag, den 02.03.21 von 18.00 bis 20.00 Uhr haben die Erwachsenen die Möglichkeit ihre Ideen einzubringen. Auch eure Ideen werden im besten Fall durch euch bei diesem Termin vorgestellt.

Wir freuen uns auf Euch!

Sobald wir weitere Infos bekommen, stellen wir sie hier ein.

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19.02.2021 +++ Basteln mit Toni

Bastelprojekt Stiftehalter aus Papprollen

selbst gebastelte StiftehalterFür ein paar bunte Stiftehalter aus Papprollen braucht ihr folgende Materialien:

  • 2 Papprollen (davon müsste es derzeit auch bei euch ganz schön viele geben 
  • 1 Stück Pappe (groß genug, um die Papprollen draufkleben zu können)
  • Bunte Bastelfarbe (in diesem Beispiel 3 Farben: Weiß, Grün und Rot)
  • Kleber
  • Schere
  • eine helfende Hand

Die genaue Anleitung findet Ihr mit weiteren Fotos auf unserer Facebook-Seite.

Viel Spaß beim Basteln!

Video-Anleitung zum Bastelprojekt

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18.02.2021 +++ Zeitungsbericht: "1000 FFP2-Masken für Jugendliche"

In der Rhein-Neckar-Zeitung ist heute ein Artikel mit dem Titel "1000 FFP2-Masken für Jugendliche" erschienen.

Ihr könnt ihn auf folgendem Bild lesen:

Zeitungsausschnitt RNZ vom 18.02.2021

Stapel mit verpackten FFP2-MaskenWie im Artikel erwähnt, haben auch wir einen Teil der gespendeten Masken bekommen, um sie an bedürftige Kinder und Jugendliche aus unserem Treff verteilen zu können.

Ein kräftiges DANKE dafür an die Spender und unsere Kolleg*innen aus dem "City Cult"!

Wer von Euch also Bedarf nach FFP2-Masken hat, kann sich gerne über die bekannten Kontaktmöglichkeiten melden und einen Abholtermin vereinbaren!

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17.02.2021 +++ Teamer*innen Ausbildung

Die AWO Rhein-Neckar sucht auch in diesem Jahr wieder Betreuer*innen für ihre Ortsranderholung und Kinder- und Jugendfreizeit. Angeboten wird dafür auch gleich die passende Ausbildung zum/zur Jugendleiter*in.

Falls ihr Interesse habt, meldet euch bitte bei mona.wiest@awo-rhein-neckar.de.

Erste Informationen findet ihr auf den beiden folgenden Flyern:

Flyer 1

Flyer 2

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16.02.2021 +++ Masken für alle

Kostenlose medizinische Masken für Menschen mit kleinem Geldbeutel

Von einer studentischen Initiative wurde Geld für medizinische Masken gesammelt. In Zusammenarbeit mit dem "Heidelberger Bündnis gegen Armut und Ausgrenzung" sollen jetzt die gespendeten Masken kostenlos verteilt werden.
Die Masken können bei den Ausgabestellen in mehreren Stadtteilen abgeholt werden. Hier in Rohrbach zum Beispiel im "Seniorenzentrum Rohrbach" (Baden-Badener-Str. 11; Tel: 334540) oder im "Quartiersbüro Hasenleiser" (Freiburger Str. 21-23; Tel: 330330).

Bitte beachtet folgende Regeln:

  1. Pro Person werden fünf Masken ausgegeben. Voraussetzung dafür ist, dass ein Maskenkauf eine deutliche finanzielle Belastung darstellt. Ein Nachweis wie z.B. „Heidelberg Pass“, Rentenbescheid oder Grundsicherungsbescheid o.ä. ist wünschenswert, aber nicht zwingend.
  2. Wenn weitere Masken gebraucht werden, kann man auch ein zweites Mal kommen.
  3. Damit ihr nicht vor geschlossenen Türen steht: Ruft bevor ihr vorbeikommt kurz bei der Ausgabestelle an, da sich wegen Corona derzeit die Öffnungszeiten manchmal ändern.

Bitte beachtet die Infos auf folgendem Bild:

Beschreibung der Aktion Masken für alle

 

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15.02.2021 +++ Backen mit Ute

Neue Woche - neuer Kuchen!

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für einen

Kirsch-Kuchen

Zutaten:

alle Zutaten für unser Kuchenrezept

  • 125g Margarine
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 großes Glas Süßkirschen
  • 1 Päckchen Tortenguss rot

Zubereitung:

  • gib die Margarine, den Zucker, den Vanillezucker, das Mehl, das Backpulver, das Ei und das Salz in eine Schüssel
  • knete alles mit einem Knethaken bis der Teig zusammenhält
  • nimm dann den Teig aus der Schüssel und knete ihn mit bemehlten Händen weiter, bis du eine glatte Kugel hast
  • stelle den Teig anschl. ½ Stunde kalt
  • gieße die Kirschen ab und fange den Saft auf
  • fette die Kuchenform (Durchmesser 26cm) gut ein, drücke den Teig gleichmäßig auf dem und dem Rand der Form fest
  • verteile die Kirschen auf dem Boden und backe den Kuchen bei 170°(Umluft) ca. 40 Minuten
  • lass den Kuchen abkühlen und nimm ihn aus der Form
  • bereite den Tortenguss nach Anleitung zu und gieße ihn über die Kirschen und warte bis er fest wird

Kirschkuchen auf einem Gitter zum Abkühlen

Viel Spaß damit!

 

Bis zum nächsten Mal 

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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12.02.2021 +++ einsamer Garten

Ein Blick in unseren verschneiten GartenEs ist doch irgendwie traurig!

Da haben wir mal endlich wieder ein paar Tage Schnee und dann darf keiner in den Treff kommen, um mit dem Schnee zu spielen oder eine ordentliche Schneeballschlacht zu machen...

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11.02.2021 +++ Seifenblasen im Winter

Habt Ihr schon einmal beobachtet, was mit einer Seifenblase im Winter passiert?

Eine Seifenblase liegt auf Schnee

Wenn es kalt genug ist (am besten unter -5°C), so wie zur Zeit, dann beginnt die Seifenblase einzufrieren. Es bilden sich wunderschöne Eiskristalle!

Probiert es doch mal aus...

Ihr müsst aber etwas Geduld aufbringen, denn die Seifenblasen platzen bekanntlich leicht. Wenn es Euch doch gelingt, versucht ein Foto zu machen und schickt es uns.

Auch im Internet findet Ihr viele tolle Fotos dazu, zum Beispiel auf der Seite des SWR (https://www.swr.de/home/gefrorene-seifenblasen-100.html)

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10.02.2021 +++ Basteln mit Toni

Bastelprojekt Faschingsmaske Schneefigur

Eine gebastelte Schneefigur als FaschingsmaskeLeider fällt dieses Jahr unserer tolle Faschingsfeier aus. Allerdings könnt ihr ja zuhause ein bisschen mit der Familie feiern. Damit das gut klappt, wollte ich euch noch eine kleine Bastelidee mitgeben:

Ihr braucht:

  • 1 große weiße Pappe
  • 1 Filzstift schwarz
  • 1 Bleistift
  • 1 Stift Orange
  • 1 Schere
  • 1 Pappstrohhalm
  • Klebefilm oder Flüssigkleber
  • Große runde Formen zum Kreise zeichnen

Die genaue Anleitung findet Ihr mit weiteren Fotos auf unserer Facebook-Seite.

Viel Spaß beim Basteln!

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09.02.2021 +++ Backen mit Ute

In dieser doch manchmal etwas trüben Zeit darf man nicht vergessen, sich ab und zu mit ein paar Köstlichkeiten aufzumuntern.

Wie wäre es heute mal mit einem selbst gebackenen Kuchen?!

 

Hier kommt das Rezept (Download am Ende des Rezeptes) für einen

Nutella-Muffin-Kuchen

Zutaten:

alle Zutaten für unser Kuchenrezept

  • 250g Margarine
  • 240g Zucker
  • 500g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 6 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 250 ml Milch
  • 2 Esslöffel Nutella

Zubereitung:

  • gib die Margarine in eine Schüssel und rühre, bis die Masse schaumig ist
  • gib danach den Zucker und die Eier dazu und rühre dies nochmal für ca. 3-4 Minuten
  • Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig geben und unterheben
  • die Milch langsam unterrühren
  • dann das Nutella in den Teig geben und auch dies unterrühren
  • das restliche Nutella darfst du vom Löffel naschen

Suche dir eine passende Kuchenform und fette diese ordentlich ein.

Dann darfst du den Teig in die Form geben und glatt streichen.

Und nun ab damit in den Ofen.

Die Backzeit beträgt ungefähr 50-60 Minuten, den Ofen stellst du auf etwa 175°-180° Umluft ein.

Kastenkuchen auf einem Gitter zum Abkühlen

Viel Spaß damit!

 

Bis zum nächsten Mal 

Liebe Grüße

Ute

P.S.: Du darfst mir gerne schreiben wie alles geklappt hat.

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27.01.2021 +++ Ihr dürft wieder kommen...

Ab sofort können wir Euch wieder persönliche Beratung, Hilfe und Unterstützung anbieten!

Gibt's Probleme zuhause oder mit Freunden oder mit der aktuellen Lernsituation oder habt Ihr sonstigen Gesprächsbedarf???

Dann könnt Ihr täglich zwischen 14 und 16 Uhr anrufen und einen persönlichen Termin hier im Treff mit uns vereinbaren!

Der Offene Treff für alle bleibt aber weiterhin geschlossen.

Per eMail, über Facebook und Instagram könnt Ihr uns jederzeit anschreiben.

Telefonisch sind wir montags bis freitags von 14 bis 16 Uhr auf jeden Fall erreichbar.

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